• Главная
  • Новости
  • Применение лингафонного кабинета для оптимизации обучения в школе Алматы

Применение лингафонного кабинета для оптимизации обучения в школе Алматы

1 октября 2019

лингафонный кабинет АлматыС каждым годом современные технологии все более активно используются в образовательных целях. Основным направлением развития технологического прогресса, является оптимизация проводимых занятий, расширение возможностей для обучения, повышение индивидуализации обучающего процесса.

С целью повышения эффективности обучения и возможности индивидуализации занятий с каждым учеником во время изучения иностранных языков и ряда других предметов, разработаны и интегрированы в обучающий процесс – лингафонные кабинеты.

Что такое лингафонный класс

Лингафонный класс Алматы – аудитория, оборудованная устройствами для передачи звука, трансляцией и проецированием видеоматериалов. Стандартный класс предполагает наличие учительского места, оснащенного командным оборудованием и устройствами для считывания информации, а также мест для учеников, оснащенных наушниками и микрофонами, с возможностью группового или индивидуального прослушивания аудиоматериалов или общения с учителем и другими учениками в форме диалога.

Лингафонные кабинеты предназначены для повышения эффективности в изучении иностранных и русского языков. Обеспечивают более качественную проработку изучаемого материала, возможность индивидуального подхода к каждому ученику при постановке заданий и проработке сложных моментов. Комплекс оборудования, обеспечивает полное погружение в языковую среду, без отвлечения на посторонние шумовые и иные факторы воздействия. В итоге, улучшается как запоминаемость материала, произношение слов и дикция в целом.

Каким может быть лингафонный кабинет

Лингафонный кабинет, в зависимости от стоимости и целевых нужд, может иметь различную комплектацию оборудованием и программным обеспечением. Для образовательных учреждений может использоваться несколько разновидностей лингафонных аудиторий, рассмотренных ниже

Программная реализация

Лингафонную аудиторию можно реализовать на базе обычного компьютерного класса при помощи комплекта специализированного программного обеспечения. После установки компьютеры превращаются в переговорные станции, к которым необходимо подключить наушники с микрофоном.

К преимуществам этого вариантам относится доступная цена реализации, а также отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование, приспосабливать под него классное помещение.

Недостатком является то, что быстродействие и функционал лингафонного кабинета напрямую будут зависеть от параметров используемых компьютеров и, если оборудование старое, вполне возможно, что реализовать весь функционал на приемлемом уровне не получится. Кроме того, каждый урок иностранного языка, будет проходить в помещении компьютерного класса, что потребует определенного согласования в расписании занятий.

Программно-аппаратная реализация

В комплект поставки входит все необходимое оборудование для оснащения лингафонного класса, а также программное обеспечение для работы оборудования и проведения занятий. Для функционирования потребуется отдельная локальная сеть.

Преимуществом этого варианта является полная адаптивность под нужды проведения уроков по изучению языков. Оборудование обеспечивает широкие функциональные возможности и необходимый уровень быстродействия. Работать с ним проще и удобней, есть возможность расширения функционала за счет приобретения различного дополнительного технического оснащения.

Недостатком является сравнительно высокая стоимость. Однако, если нужно оснастить лингафонный класс, этот вариант является оптимальным по стоимости и функционалу.

Цифровая реализация

Включает в себя оборудование и передовое программное обеспечение.

Цифровая обработка данных позволяет значительно расширить функционал, обеспечивать подключение до 24 учеников и высокую скорость быстродействия. Доступна обработка и корректировка звуковых файлов, работа с различными носителями. В комплект поставки входит мебель для класса.

Недостатком является высокая цена, зачастую доступная для профильных учебных заведений.

Преимущества занятий в лингафонной аудитории
В отличие от стандартного урока, в течении которого преподаватель не может уделить много внимания индивидуальной работе с учеником, занятия в лингафонном классе позволяют выстраивать программу индивидуально практически для каждого ученика. Преподаватель получает возможность контролировать деятельность ученика, прослушивая его микрофон и наблюдая за событиями на экране монитора в удаленном режиме.

Также обучение с использованием лингафонного оборудования дает следующие преимущества:

  • Возможность индивидуальных занятий, проработка диалогов или занятия в группе с использованием наушников и микрофона;
  • Использование записанных аудио и видеофайлов для трансляции на уроке;
  • Составление индивидуальной программы занятий для каждого ученика, с проработкой трудных моментов в индивидуальном порядке;
  • Простота общения преподавателя с учеником или группой учеников с быстрым переключением;
  • Отсутствие стеснения у некоторых учеников – работать в наушниках и индивидуальной кабинке проще, чем отвечать перед классом.
  • Занятия приобретают индивидуальный характер, становятся более интересными благодаря использованию визуальных материалов и составлению уроков с учетом успеваемости каждого ученика.

Для каких задач и целей подходит лингафонный кабинет
При помощи индивидуальных акустических систем и других программных продуктов, решаются следующие задачи:

  • Формируется правильное произношение;
  • Производится постановка ритмики и интонации;
  • Формируются навыки чтения и устной речи;
  • Улучшается восприятие языка на слух.

Оборудование предназначено для выполнения следующих работ в аудитории или при индивидуальных занятиях с каждым из учеников:

  • Повторение услышанной речи после преподавателя;
  • Проговаривание фраз, сложных слов с непосредственной корректировкой недостатков;
  • Проведение групповых занятий, проработка общения в диалогах с другими учениками или учителем;
  • Запись разговора ученика для последующего анализа учителем, определения недостатков и моментов, на которых нужно акцентировать внимание при дальнейших занятиях.

Таким образом, лингафонный кабинет, позволяет решить весь спектр задач при проведении уроков иностранного или родного языка. Индивидуальный подход повышает эффективность занятий и сказывается на успеваемости учеников. 

Источник: ontouch-it.ru

Лингафонный кабинет Алматы