• Nazcom
  • Новости
  • Как правильно выбрать лабораторную мебель

Как правильно выбрать лабораторную мебель

21 октября 2022

Мебель лабораторнаяМебель – важнейшая часть обустройства чистого помещения, лаборатории, операционной, производственного цеха и т.д. Она обеспечивает функционал, так как используется непосредственно для выполнения работы, для хранения материалов и инструментов, встраиваемого оборудования. Мебель для микробиологической лаборатории и других особых помещений должна быть изготовлена по индивидуальному проекту, в котором учитываются размеры, тип, материалы, наполнение и другие аспекты. Она включает в себя столы для проведения манипуляций, тумбы для хранения вещей, шкафы – стационарные и на колесах, открытые и закрытые стеллажи. Именно здесь размещаются посуда, инструменты и приборы.

Качественная мебель помогает грамотно и рационально использовать пространство, обеспечить организацию лабораторного оборудования, создать удобные и безопасные условия для работы. Перечень моделей, размеры и внутреннее наполнение зависят от специфики использования. Например, требования к продукции для химических лабораторий и пищевых цехов имеют существенные различия. Особые условия предъявляются и для материалов, из которых делаются каркасы, двери и столешницы. Чтобы мебель на 100% соответствовала специфике эксплуатации, лучше заказывать ее у квалифицированных специалистов, а не на обычной мебельной фабрике.

Типы лабораторной мебели

Химическая лабораторная мебель должна иметь точные геометрические формы, поэтому ее основой служит металлический каркас. Он выдерживает большие нагрузки благодаря своей высокой прочности. Каркас не подвержен деформации из-за температурных перепадов, коррозии. В зависимости от того, из каких материалов делают остальные элементы, мебель бывает:

  1. Цельнометаллическая. Полностью сделана из металла: дверцы, боковины и столешница покрыты металлическими листами. Чаще всего используют сталь, алюминий. Металлическая поверхность не впитывает запахи и вещества. Ее легко мыть. Отличается повышенной прочностью и пожаробезопасностью. Это самый дорогой вид мебели. Цена зависит от толщины металла и других факторов.
  2. Полипропиленовая. К каркасу крепятся полипропиленовые плиты. В некоторых случаях вся конструкция делается из полипропилена. Пластик может иметь разный состав, который и определяет такие свойства как устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и другим агрессивным веществам. Существует термостойкий полипропилен, который выдерживает высокие температуры.
  3. Корпусная. К каркасу крепятся детали из ЛДСП. Чтобы придать этому материалу стойкость к условиям эксплуатации в лабораториях, его обрабатывают особой пропиткой. Корпусная мебель относится к недорогой продукции и цена на нее ниже, чем у цельнометаллической и полипропиленовой. Это обусловлено себестоимостью материалов. Однако технические характеристики ЛДСП уступают полипропилену и металлу.

Подбирая лабораторное оборудование и мебель, важно учитывать их применение. Так, в лабораториях, где происходят химические, микробиологические испытания, производят лекарства, существует опасность возгорания и взрыва, рекомендованы цельнометаллические изделия. Для медицинских кабинетов подойдет ЛДСП.

Безопасность лабораторной мебели

Чтобы купить мебель для лаборатории, нужно делать акцент на безопасности. Почему этот вопрос так важен и что именно имеется в виду? Мебельные изделия напрямую влияют на условия работы в таком помещении. В них хранится оборудование, посуда и инструменты, а также реактивы, органические и химические материалы.

Первый критерий, который влияет на безопасность – это надежность конструкции. Она должна быть устойчивой, не шататься. Регулируемые ножки и точные геометрические формы обеспечивают абсолютно ровную поверхность. Приборы и рабочие материалы не соскользнут с гладкой столешницы.

Второй фактор – материал. Он должен быть не только экологически чистым, но и абсолютно гладким, без шероховатостей и пор, в которые попадают различные загрязнения. Материал не должен бояться воздействия неблагоприятных температур и химических реактивов, воспламеняться, выделять любые вещества, так как они могут повлиять на исход лабораторных исследований. Все поверхности должны выдерживать частую обработку дезинфицирующими средствами.

Третий критерий – эргономика. В такой мебели красота уступает практичности. Не должно быть фигурных ручек или других декоративных элементов, так как они усложняют процесс обеззараживания. Устанавливается кислотостойкая фурнитура. Предпочтительны простые формы с закругленными краями, без выступов и углублений. Места соединения столешницы и стены, края мойки должны закрываться специализированным плинтусом и герметиком.

Так как лабораторные условия различны, мебель изготавливается на заказ. В нее встраиваются розетки и выключатели, мойки и вытяжные устройства. Производитель должен выполнять все технические требования ГОСТов: 18325-80, 19917-2014 и 20400-2013, а также пройти декларирование согласно регламенту Таможенного союза или других стран. Для этого предоставляются технические описания, чертежи, протоколы испытаний и другая документация.

Обзор материалов

Чтобы понять, какая мебель нужна для лаборатории, необходимо определить, какие материалы для ее изготовления могут применяться.

  • ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита – это недорогой и универсальный материал, который чаще остальных используется в мебельном производстве. Она изготавливается из стружек, спрессованных и склеенных с применением смолы. Поверх плиты наклеивается декоративная пленка, которая может быть фактурной или гладкой. Чтобы сделать такую мебель устойчивой к кислотам, используют специальную обработку. Качественный ЛДСП должен иметь класс эмиссии Е1, что подтверждает отсутствие токсичных веществ в смоле. Также важно обращать внимание на класс водостойкости. Так, для сухих условий предназначены листы EN 312 - P4, а для влажных – P5.
  • Керамическая плитка. Это природный материал, который давно используется для создания мебели и отделки лабораторий. Он сделан из глины с небольшими добавками воды и других веществ. Керамика запекается, благодаря чему затвердевает, приобретает гладкую поверхность, устойчивость к влаге и высоким температурам. Она не впитывает вещества и запахи. Главный минус керамической плитки заключается в швах. Их необходимо обработать герметиком и периодически обновлять.
  • Керамогранит. Материал прекрасно ведет себя в агрессивной среде. Он не боится химических веществ, влажности, высокой температуры. Из керамогранита можно сделать плитки большого размера, что уменьшает количество швов и необходимость их обработки. Материал изготавливается из глины, в которую добавляется измельченный кварц. Это улучшает прочность и износостойкость плит, увеличивает срок эксплуатации и другие характеристики. Керамогранитом облицовывают пол, стены, столешницы и другие поверхности.
  • Нержавеющая сталь. Она универсальна и подходит для различных целей. К ее особенностям можно отнести гигиеничность, ведь металл не впитывает вещества и запахи, не боится коррозии, концентрированных растворов и т.д. Поверхность имеет идеальную гладкость, поэтому за ней легко ухаживать, можно обрабатывать разными дезинфицирующими растворами и другими обеззараживающими средствами. Нержавеющая сталь очень прочная и устойчива к механическим нагрузкам. Она не деформируется, не царапается. Это самый дорогой, но практичный материал.
  • HPL. Современные высокотехнологичные панели делаются из крафт-бумаги, которая спрессовывается под очень высоким давлением. В результате материал приобретает такие свойства как влагонепроницаемость, пожароустойчивость, прочность, стойкость к электричеству. Плиты могут иметь большие размеры и используются для облицовки. Производители предлагают различные расцветки и рисунки, поэтому облицованная поверхность не будет выглядеть скучно и однообразно. HPL-плитами покрывают мебель и выполняют внутреннюю отделку помещения.
  • Полипропилен. Полимер может иметь множество добавок, которые определяют его прочность, устойчивость к химическим реагентам, высоким и низким температурам. Материал используется для отделки помещений и производства влагоустойчивой мебели для лабораторий. Преимущество материала заключается в том, что он однородный по всей своей толщине. Это монолит, который обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных условий.
  • Fridurit. Это техническая керамика немецкого производства. Материал состоит из глины, каолина, полевого шпата. Поверхность покрывают глазурью. Особенности производства обеспечивают высокое качество плит Fridurit. Их можно мыть, дезинфицировать. Они не боятся пролитых растворителей, кислот, щелочей, а также устойчивы к большой влажности и высоким температурам. Плиты могут иметь разные размеры и формы. Используются для облицовки всех видов поверхностей.
  • Trespa TopLab. Инновационный материал специально создан для лабораторной мебели. Основу составляют спрессованные хвойные волокна, смешанные с полимером, схожим по своему составу с натуральной смолой дерева. Поверхность покрыта композитом и прошла специальную обработку. В результате получился материал в виде плит, из которых можно изготовить бесшовные столешницы и другие изделия.
  • Акриловое стекло. Прочный, прозрачный материал сделан из термопластичной смолы. Он может быть как прозрачным, так и тонированным. Поверхность – идеально гладкая, герметичная. Она не впитывает запахи и вещества, не боится химических веществ, высоких температур. Из акрилового стекла изготавливают полки, дверцы, столешницы и другие изделия. Их можно сделать бесшовными и в любых размерах.
  • Durcon. Уникальный эпоксидный композит с монолитной структурой по всей толщине. Никакие вещества не смогут впитаться, так как полимер не имеет пор, микротрещин. Поверхность не скалывается, она устойчива к царапинам и другим механическим воздействиям. Материал специально создан для лабораторных условий. Он отличается высоким качеством, часто применяется для изготовления столешниц.

Материалы подбираются в зависимости от назначения. Высокотехнологичные материалы стоят очень дорого, поэтому не всегда их использование целесообразно. Например, если речь идет о химических лабораториях, где поверхности подвергаются воздействию агрессивной среды, то мебель должна быть сделана из самых прочных и стойких материалов. Если речь идет о производстве оптических приборов, и в таком помещении не будет высокой влажности или температур, химических веществ, то можно приобрести более доступную мебель с антистатическими свойствами, простую в уходе.

В лаборатории может быть большое количество разной мебели:

  • Столы: на колесах, с различными системами хранения, мойками и т.д.
  • Шкафы: с полками, выдвижными ящиками, глухими или прозрачными дверцами, встроенным оборудованием и т.д.
  • Стеллажи и тумбы.
  • Стулья для персонала.

Критерии выбора мебели

При покупке важно обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие сертификатов и другой документации. Обязательно проверьте наличие всех необходимых бумаг, подтверждающих качество и безопасность изделий.
  • Материал. Соответствует ли он желаемым характеристикам.
  • Конструкция. Обращайте внимание на устойчивость, точность геометрических форм, отсутствие сложных в обработке элементов.

Лабораторная мебель должна обладать специальными характеристиками:

  • влагостойкость;
  • прочность и стойкость к деформации, механическому воздействию;
  • способность выдерживать разные виды дезинфекции, обеззараживания, частого мытья;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, пожаробезопасность;
  • отсутствие испарений, выделения смол и других веществ;
  • плотная, монолитная структура, отсутствие пор, трещин, зазубрин.

Лабораторная мебель Алматы

Источник: maxcr.ru